Install Canon IP1880 di Ubuntu 8.04

Malem rabu 16 September 2008. Jam 8.05 PM —> sekalian biar lengkap.. hehe๐Ÿ™‚

Muncul ide buat posting ni artikel. Knp saya posting? Biar kalo ada temen nanya langsung aja aq jawab, ke blog aq aja deh…hihi ;P
Install printer di Linux memang ga se instan layaknya install printer di Windows. Dari pabrikannya pun cuma disertakan driver buat platform windows n mac.
Lha kalo untuk Linux gimana??? hmmm…. Ya download to ya!
Misal sekarang kita akan menginstall printer Canon IP1880 di Ubuntu 8.04.

Apa aja yang dibutuhkan? baca yang teliti! jangan ampe ada yang kelewat! hehe ;P

1. Download driver dari Situs resminya canon. Pilih driver yang untuk Linux! ada 2 file nya, cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm & cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm
2. DVD Repository Ubuntu 8.04 –> untuk nginstall paket alien ntar! kalo ga punya repo nya, download lagi deh๐Ÿ˜‰
3. Kopi buat temen ngoprek. Kalo ga ada kopi ya air putih! hehe..
4. Yang ini jangan sampe ketinggalan. ROKOK! < kalo yg ga ngerokok boleh deh ditinggalin ;P >

Saya anggap anda sudah download ke dua driver yang saya sebutkan tadi.

Langkah instalasi !

1. Konversi dulu driver dengan ekstensi .rpm ke .deb —> pake alien

#sudo alien nama_file.rpm

kalo alien belum terinstall, anda akan diminta untuk install alien terlebih dahulu

#sudo apt-get install alien

2. Setelah driver menjadi .deb , install drivernya

#sudo apt-get install cnijfilter-common-2.70-1.i386.deb
#sudo apt-get install cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.deb

3. Selain driver yang dua tadi, ada lagi file library yang dibutuhkan supaya printer bekerja.

libtiff3 —> ga ada di Repository, jadi kita harus merekayasa! Cie…cie…cie… ;P
libpng3, libxml1, libgtk1.2 —> ada di Repository tinggal apt-get install saja

4. Untuk membuat sebuah softlink pada point libtiff3 ke libtiff4 adalah:

#cd /usr/lib/
#sudo ln -s ./libtiff.so.4.2.1 ./libtiff.so.3

5. Coba cek, apakah library libtiff.so.3 sudah ada di /usr/lib pake perintah ls libt***.*
kalo belum ada, ulangi lagi langkah ke-4! WAJIB DIULANG! Kenapa??? karena kalo ga ada libtiff3, printer anda ga bakalan jalan! ;P

6. Setelah berhasil, sekarang nyalakan printer anda, sambungkan usb kabel ke komputer/laptop anda. Ubuntu akan otomatis mengenalinya

7. Sekarang kita akan memodifikasi printer melalui CUPS, caranya :

** Buka Mozilla Firefox
** Ketik http://localhost:631/ maka akan terlihat materi tentang CUPS.
** Klik pada Panel Printer, maka akan terlihat 2 buah printer yaitu iP1800_series dan PDF
** Klik Modify Printer pada iP1800_series.
** Tulislah Local Printer pada Location.
** Klik Continue. Tunggu beberapa saat maka akan terlihat tulisan Device for iP1800_series.
** Pada Device pilihlah iP1800_series USB#1 …
** Klik Continue.
** Pilih Canon.
** Klik Continue.
** Pilih Canon iP1800_series ver 2.70 (en)
** Klik Modify. Nanti akan muncul tulisan Modify Printer has been succesfully.

8. Restart CUPS

masuk ke terminal, ketik :

# sudo /etc/init.d/cupsys restart

9. Sukses! Silahkan coba printer anda untuk mencetak halaman percobaan.๐Ÿ™‚

~ oleh gandhiprima pada 17 September, 2008.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: