Install Ubuntu 7.0 di Acer 4520

acer 4520


prosesor AMD Turion 64×2 TL-58 1,9GHz
VGA NVIDIA GeForce 7000M
Memori 1GB DDR2
HDD 80GB
WLAN atheros AR5006EG 802.11 b/g
Acer Crystal Eye webcam

Banyal keluhan Acer Aspire 4520 mengalami kendala saat di install Ubuntu Gutsy Gibbon.
Berikut ini pencerahannya, supaya Gutsy Gibbon sapat di install dengan baik di Acer 4520. Mari kita bahas…..

masukan cd gutsy gibbon.
pilih save graphic mode
lakukan installasi seperti biasa.
setelah restart dan sistem jalan dari hardisk, atur koneksi untuk APT atau gunakan dvd repo.

Paket yang perlu diinstall:

-nvidia-glx-new (VGA)

-linux-restricted-modules (sound card)

-linux-backports-modules (sound card)

-ndiswrapper-common (Atheros wifi)

-ndisgtk (Atheros wifi visual)

-ndiswrapper-utils-1.9 (dependency
ndisgtk)

-cheese (webcam)

selain itu langsung pakai g butuh tambahan aneh2

driver yang perlu di download:

-net5211.inf atau search google dengan kata kunci “atheros xp
driver”
ingat, biasanya file berupa .zip atau .rar dan ini driver
untuk xp bukan vista!!!

lalu ekstrak file driver, pada
direktori hasil extrak lakukan:

//konfigurasi atheros

# ndiswrapper -i net5211.inf

# ndiswrapper -l //pastikan status device
present

# ndiswrapper -m //pastikan line terakhir memunculkan alias wlan0

# ndiswrapper -ma

# loadndisdriver

//konfigurasi sound

nano /etc/modprobe.d/alsa-based //pada
baris terakhir tambahkan line berikut

options snd-hda-intel model=acer

simpan (ctrl^x) yes…

pada menu
system>administrator>restricted driver manager

enable driver vga dengan mencentang
menunya, anda akan diminta me restart sistem

restart sistem dan lihat semua bekerja
dengan baik…
jadi deh, tinggal install2 yang lain…

EOF

ada beberapa laptop dengan seri sama menggunakan wireless adaptor buatan broadcomm,
untuk memastikannya bisa lihat lewat lspci. kalo ada yang kebagian broadcomm silahkan
install driver yang udah ada di repository dgn cara:

#apt-get install bcm43xx-fwcutter

restart trus langsung jalan g perlu nginstall ndiswrapper lagi…

~ oleh gandhiprima pada 28 Februari, 2008.

16 Tanggapan to “Install Ubuntu 7.0 di Acer 4520”

  1. Mas gimana bisa dapat driver acer aspire 4520 karena saya mau install ubuntu 7.10 tapi masalanya di VGA & Sound Card.
    tolong ya Mas

    Kalau ada tolong email ke saya

    Admin Says : Sudah saya kirim ke alamat e-mail anda. Regards🙂

  2. mas saya maw minta tolong nie…
    saya coba bwt nginstall nvidia-glx-new, tapi ada pesan error gtu…
    depedency bla…bla..
    gtu…

    trus pas saya pake terminal bwat nginstall ndiswrappernya, pas ngompilenya yang error, jadi serba salah deh…

    akhirnya tak diemin dulu, sambil nunggu respon, kaka2 yang lebih taw…

    tolong d bantu ya…
    kalo bisa di kirim k email aja…

    hidup open source…

  3. minta tolong donk, dimana alamat buat download semua requirement nya gutsy d acer 4520.
    thank banget ya.kalo bisa scepatnya yah..

    Admin Says : Sudah saya kirimkan ke email anda. Terima Kasih

  4. mas kalo ubuntu 8 sama aja ya…???dvd revo apaan sih??ama gusty gibson apaan sih..??maklum gaptek nih and baru belajar

    Admin Says : dvd repo adalah dvd applikasi tambahan untuk ubuntu. Anda tidak perlu download applikasi ubuntu lewat internet jika anda memiliki dvd repo. Gutsy gibbon adalah code name untuk ubuntu 7.10..

    regards

  5. Hallo…
    Mas,saya juga salahsatu pengguna acer 4520 dan saya ingin menginstall ubuntu versi 7.10.
    Tapi sewaktu cek hardware ada masalah pada VGA nya dan tidak mau install.
    Gimana caranya saya mendapatkan driver untuk acer 4520?
    Dan bisa diinformasikan bagaimana cara menginstall linux ubuntu 7.10

    Karena ini sangat mendesak (Untuk keperluan TA)
    Mohon dikirimkan segera ke email saya….
    Makasi sebelumnya….

  6. Apakah cara di atas bisa dilakukan untuk seri Acer 4520 yang menggunakan proc. 2.0GHz dipasangkan dengan Hardy Heron?
    Makasih untuk infonya.

    Admin Says : Bisa mas..sama saja…

  7. Alo…bos…mau tanya aja semua berjalan ok tinggal aktifin webcam na doank gimana ya.say dah coba ke root tapi ngak mau juga ya.dah mentok nih…pusingggg thx bos minta pencerahannya dunk

  8. Saya pengguna acer 4520. Koq sy cb maen PES 2008 lambat ya? Tiap mo install vga update slalu ada pesen intinya ‘cant locate any driver’ gitu deh……… Knp ya? Bisa bantuin ga ?

    Admin Says : Ada masalah dengan driver VGA anda. Coba install ulang drivernya. Regards

  9. Tapi ada temen maen PES 2008 yg VGA nya standar lancar2 aja tuh.. Dah 4 hari nih coba download driver VGA yg pas tapi koq tetep lmbat ya…….Hiks…hiks. Apa ada yg error dgn driver VGA nya?? Ubuntu apaan sih ? Kelebihan n kekurangannya apa? Pengen tau

    Admin Says : Driver di CD bawaannya kan sudah tersedia ?. Ubuntu adalah salah satu distro Linux terpopuler saat ini. Kelebihannya bersifat Open Source. Anda akan bebas dari masalah licensi. Kekurangan?? saya rasa gak ada… karena i love linux.. hehehe🙂

  10. Mas minta tolong. PC aku Aspire 4520. tapi tiba-tiba wireless saya gak berpfungsi, namun jika disambung langsung, connect, Tolong dooooong

    Admin Says : Saya agak kurang mengerti dengan kata2 “Jika disambung langsung connect”? bisa anda jelaskan masalah anda lebih detail?

  11. mas saya sedang mencoba ubuntu 8.04 hardy, untuk PC 4520, untuk wareless kadang2 nyambung kadang gak, saya minta bantuan agar diberikan cara terbaik agar saya lebih menggunakan OS ini lebih banyak dari pada OS XP yang udah ada, salam buat saudara2 yang udah ikut pake ubuntu.

    Admin Says : Kadang nyambung kadang nggak? kemungkinan bukan pada hardware anda, tetapi pada kualitas signal wifi nya. Kalo laptop anda sudah bisa mendeteksi signal wifi, berarti ga ada masalah. Ingin tambah cinta dengan Ubuntu?? pake repository ubuntu, install applikasi,themes, dll dan…. Anda akan lebih jatuh cinta pada Ubuntu🙂
    Win**S X* mah lewat…hehehe… Go Open Source!!!

  12. Mas klo di Ubuntu 8.10 (Interprid Ibex) cara nginstal driver VGAnya Acer 4520 gimana ya?? Thx b4

  13. Mas…tolong bantuannya dong..aku uda instal ubuntu 8.10,gimana cara nginstal driver2nya..kayak vga,sound,webcame,bluetooth,dll..tolong ya..aku bungung ni..klo bisa tolong krm ke e-mail ya…makasi byk sebelumnya..

    Admin Says : Lho ubuntu kan pake generic driver. Knapa harus diinstall satu2 drivernya? spek hardware anda?

  14. mas… tolong bantuannya….
    sy install ubuntu 8.10 di laptop emachines D720..
    tapi WLAN-nya ga jalan…. dia pake ehteros AR242x 802.11abg
    tolong ya mas….

  15. mas tolong donk, , ,
    kn laptop q acer aspire 4520 tu, , ,
    uda tak coba install VGA ny di linux tp kok gg bisa2 ya?
    cra ny yg bener tu gmna thow?
    plizzzzzzzzz
    bntuin y

    krimin ndk email q widhy_94ul@yahoo.com

    thnkzzzzzzzzz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: