~= Membuat program kecil untuk Flashdisk =~

Pengantar
———

artikel ini cuma buat bersenang senang saja, sekalian belajar programing.
khususnya buat yang ingin belajar “bash” programing, dan juga refresing. Buat
yang dah bisa, buat yang “master” ,saya mohon maaf nih kalo ‘malu-maluin.
Namanya juga baru belajar🙂,terus terang skrip itu sebenarnya dah lama saya
buat, tetapi bukan untuk flashdisk😀 , karena iseng yach jadi deh di buat
untuk mounting usb flashdisk🙂

Oh ya, artikel ini khusus buat linux kamu (distro) yang belum secara otomatis
mounting usb flashdisk kamu ? , ini aku coba di fedora core release 1 (yarrow)
yang aku gunakan.

C0RE
—-

Pertama tama buat dahulu direktori “fl”<nama terserah> di /mnt untuk tempat
mounting flashdisk kita nantinya (buat yang gak tau “mount” bisa baca baca
dokumentasi tentang “mount” atau ketik “man mount” )

#mkdir /mnt/fl

Koneksikan flashdisk yang kamu miliki ke port USB yang ada di PC/laptop kamu,
selanjutnya gunakan perintah “dmesg” untuk melihat informasi usb flashdisk
yang kamu miliki :

#dmesg

—snip—–

hub.c: new USB device 00:05.2-2, assigned address 2
hub.c: USB hub found
hub.c: 1 port detected
hub.c: new USB device 00:05.2-2.1, assigned address 3
usb.c: USB device 3 (vend/prod 0x67b/0x2517) is not claimed by any active driver.
Initializing USB Mass Storage driver…
usb.c: registered new driver usb-storage
scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Vendor: USB 2.0 Model: Flash Disk Rev: PROL
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
WARNING: USB Mass Storage data integrity not assured
USB Mass Storage device found at 3
USB Mass Storage support registered.
Attached scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sda: 256000 512-byte hdwr sectors (131 MB)
sda: Write Protect is off
sda: sda1 sda2 sda3 sda4

—snip—–

ternyata USB Flashdisk yang kamu miliki dikenali ,dan di attached di sda

sebenarnya kamu bisa langsung melakukan mounting dengan mengetikkan

#mount /dev/sda /mnt/fl

tetapi kita gunakan cara berikut ,

selanjutnya definisikan hardware yang kamu miliki di file /etc/fstab

bisa dengan

#vi /etc/fstab

dan tambahkan

/dev/sda /mnt/fl vfat defaults

atau dengan,

#echo “/dev/sda /mnt/fl vfat defaults” >> /etc/fstab

sebenarnya kita tinggal melakukan mounting saja, tetapi biar lebih mudah
kita bisa membuat skrip kecil untuk mempermudahnya

— script —-

!/bin/bash
case “$1” in
M)
echo -n “Mount Flashdisk ”
mount /mnt/fl
echo
;;

U)
echo -n “Unmount Flashdisk”
echo
umount /mnt/fl
;;
*)
echo “Gunakan : $0 { M (mount) | U (unmount) }”
exit 1
esac
exit 0

— [ EOF ] —-

Simpan dengan nama “flash” , set permission “execute” dengan mengetikkan

#chmod 755 flash ,atau

#chmod +x flash

selanjutnya skrip kecil kita siap untuk di manfaatkan seperlunya🙂, setiap anda
selesai mengkoneksikannya anda tidak perlu mengetikkan

#mount /mnt/fl

coba anda aksekusi file ./flash

#./flash
Gunakan : ./flash { M (mount) | U (unmount) }

untuk melakukan mounting cukup dengan

#./flash M
Mount Flashdisk

sedangkan untuk mengUnmountnya

#./flash U
Unmount Flashdisk

Done !!!

*you have to be root to do this all

greetz to:
[echostaff : moby, comex, the_Day, z3r0byt3, K-159, c-a-s-e, S’to]
{ISICteam : yudhax, anton, balai_melayu, wisnu, biatch-X },

anak anak newbie_hacker[at]yahoogroups.com , #e-c-h-o , #aikmel

~ oleh gandhiprima pada 17 November, 2007.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: