Ber- IRC menggunakan Telnet

Waktu itu, saya sedang iseng di chanel #irchelp mencari tahu cara pembuatan script mIRC,
dan beberapa hal tentang IRC. Maklum, saya gak hobi ceting, paling cuma nongkrong doang.

Kebetulan saya mempunyai beberapa IRC client di rumah, yang saya jalankan pada localhost
menggunakan BIRCD (Beware IRC Daemon [Demit?]). Sehingga ntar saya bisa latihan tanpa harus
online. Soalnya, kompie di rumah gak bisa buat OL T_T

Lalu saya bertanya pada penghuni #irchelp (yang semuanya baik hati) tentang IRC client
yang imut yang mereka tahu. Lalu ada yang bertanya, “imut bagaimana maksudnya?”

Lalu saya jelaskan bahwa saya ingin IRC client yang ukurannya kecil.

<SaiDawi> you can use old version of mIRC. I have all.
<sandal> um.. I mean, the client that I don’t have to install
<SaiDawi> you can copy only the exe, the rest are yours😛
<@jaban> dal.net has the web version, you can use w/out any client

Jawaban mereka belum memuaskan keingintahuan saya. Iseng tiba-tiba terpikirkan kemungkinan
untuk cetting memakai telnet. Telnet yang saya maksud bukan melalui remote shell, tapi
menggunakan client telnet.

Lalu di warnet itu juga saya telnet ke DAL.net

C:\WINDOWS>telnet irc.dal.net 6667

Lalu muncul:

NOTICE AUTH :*** Checking Ident
NOTICE AUTH :*** No ident response

Blah…. trus gimana nih? Saya tuliskan perintah-perintah IRC yang saya tahu. Saya coba
ketik perintah HELP, siapa tahu Daemonnya baik hati mau memberitahu apa yang harus di-
lakukan.

NOTICE AUTH :*** Checking Ident
NOTICE AUTH :*** No ident response
HELP
:irc.dal.net 451 HELP :Register first.

Gludak! Tambah bingung nih. Saya coba perintah REGISTER, siapa tahu berhasil.

NOTICE AUTH :*** Checking Ident
NOTICE AUTH :*** No ident response
HELP
:irc.dal.net 451 HELP :Register first.
register sandal passwordku sandal@bonbon.net

Gak muncul apa-apa. Gimana nih????
Dalam kekalutan hati, tiba-tiba saya teringat om Google yang baik hati.
JREEENG!!!! Saya menemukannya. Coba deh ke free2code.com (apa .net ya?).

Inilah yang harus dilakukan untuk cetting menggunakan telnet. Kali ini saya menggunakan
localhost, biar gak perlu online😛 Jangan lupa server IRC-nya dihidupin dulu.

C:\WINDOWS>telnet 127.0.0.1 6667
NOTICE AUTH :*** Checking Ident
NOTICE AUTH :*** No ident response

Kemudian masukkan data kita, dengan format:

USER [NAMA] [HOST] [HOST] [:NAMA ASELI]
user sandal localhost localhost :Tes Ajah

Pemakaian titik dua “:”, hanya jika nama aseli lebih dari satu kata. Untuk host, baik
sedang online atau tidak, nama localhost tetep bisa dipakai kok. Saya sendiri belum
begitu mudeng tentang hal ini😀

Kok gak muncul apa-apa? Jangan khawatir, lanjut ke perintah berikutnya. Yaitu menentukan
nick yang akan dipakai.

NICK [YOURNICKNAME]
nick sandal

Jika berhasil, server akan nge-ping ke kita. Agar dianggep hidup, kita harus membalasnya
dengan pong.

PING :1100108772

Balas dengan:

PONG :1100108772 <– angka sesuai yang muncul di ping.

Jika berhasil, maka akan muncul keterangan server tersebut, termasuk juga MOTD-nya
(Message Of The Day).

Berikut lengkapnya. Tanda [] saya gunakan untuk membedakan input dengan output.
Pada pemakaian sebenarnya, TIDAK menggunakan tanda tersebut. Jadi yang berada dalam “[]”
adalah apa yang harus kita tuliskan

C:\WINDOWS>telnet 127.0.0.1 6667
NOTICE AUTH :*** Checking Ident
NOTICE AUTH :*** No ident response
[user sandal localhost localhost :Namaku Sandal]
[nick sandal]
PING :615981036
[PONG :615981036]
:server.dian.sastro 001 sandal :Welcome to the Internet Relay Network sandal
:server.dian.sastro 002 sandal :Your host is server.dian.sastro, running version
beware1.5.7
:server.dian.sastro 003 sandal :This server was created Tue Jul 13 2004 at 20:36:07 GMT
:server.dian.sastro 004 sandal server.dian.sastro beware1.5.7 dgikoswx biklmnoprstv
:server.dian.sastro 005 sandal MAP SILENCE=15 WHOX WALLCHOPS WALLVOICES USERIP CPRIVMSG
CNOTICE MODES=6 MAXCHANNELS=10 MAXBANS=45 :are supported
by this server
:server.dian.sastro 005 sandal NICKLEN=9 TOPICLEN=160 AWAYLEN=160 KICKLEN=160 CHANTYPES=#&
PREFIX=(ov)@+ CHANMODES=b,k,l,rimnpst CASEMAPPING=rfc1459
:are supported by this server
:server.dian.sastro 251 sandal :There are 1 users and 0 invisible on 1 servers
:server.dian.sastro 255 sandal :I have 1 clients and 0 servers
:server.dian.sastro NOTICE sandal :Highest connection count: 1 (1 clients)
:server.dian.sastro 422 sandal :MOTD File is missing
:server.dian.sastro NOTICE sandal :on 1 ca 1(4) ft 10(10)

Selanjutnya adalah menentukan channel yang akan kita gunakan. Perintah-perintah mIRC
pada umumnya bisa kita gunakan di sini. Bedanya adalah pada telnet, kita tidak menggunakan
tanda “/” (garis miring).

join #cinta
:sandal!~sandal@server.dian.sastro JOIN :#cinta
:server.dian.sastro 353 sandal = #cinta :@sandal
:server.dian.sastro 366 sandal #cinta :End of /NAMES list.

Tiba-tiba ada yang gabung dan menyapa kita.

:jeki!admin@server.dian.sastro JOIN :#cinta
:jeki!admin@server.dian.sastro PRIVMSG #cinta :hai sandal

Lalu kita balas. Format penulisan adalah: “PRIVMSG [#channel] [:isi pesan]”.
Ingat, tanda “:” dipakai karena isi pesan lebih dari satu kata.

privmsg #cinta :hai juga jeki

Tiba-tiba di monitor muncul tulisan PING :server.dian.sastro, itu artinya server pengen
tau kita masih hidup apa enggak. Untuk itu harus dibales dengan PONG.

PING :server.dian.sastro
PONG :server.dian.sastro <– sesuai yang muncul di PING

Pokoknya setiap muncul PING :******* kita harus membalasnya dengan PONG :*******.
Jika tidak, maka server akan menganggap kita udah mati dan memutuskan koneksi.

Bagaimana jika ingin melakukan query/pesan pribadi?
Hampir sama dengan mengirim pesan ke channel. Bedanya, nama channel diganti dengan nickname.

PRIVMSG jeki :apa kabar ente jek?

Well, itu saja yang bisa saya sampaikan, soale saya juga lom banyak tahu.
Silahkan dieksplorasi, agar lebih memahami.

Semoga bisa menambah pengetahuan teman-teman, dan bagi yang sudah menguasainya, mohon
pencerahan jika terdapat kesalahan dalam tulisan ini.

REFERENSI a.k.a bacaan :
http://www.google.com
http://free2code.net
#irchelp at irc.dal.net

*greetz to:
Martia at UNNES,
Beta aka Bendot at Forestry UGM
BFC, MLFC, Kurotagusu, eyes|only
Anti|Dian|Sastro

~ oleh gandhiprima pada 17 November, 2007.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: