Akali instalasi Windows Xp yang abnormal

Hihi… Sebenarnya ide tulisan saya ini muncul semalem gara2 bantuin temen benerin kompienya. Ceritanya gini, pas instal Windows Xp —->> bajakan tentunya <<—-🙂 , waktu proses copying file, eh ada file yang ga bisa tercopy, terpaksa dech kita escape file tersebut. Jadinya file yang kita escape tadi otomatis ga ikut terinstal di kompie. Menurut saya mungkin kualitas cd yang sudah kurang baik, maklum sering berpindah tangan . Nah setelah instalasi selesai semuanya masih wajar. Masalah baru muncul ketika akan login ke windows. Saat sampai di Welcome Screen Windows Xp, muncul error, di kotak dialog disebutkan bahwa proses registrasi Windows Xp nya gagal. Mmmmm…berpikir sejenak mencari akar permasalahannya. Penulis jadi teringat sesuatu. Hmmm…mungkin itu karena ada file yang tidak ikut terinstalasi tadi. Lalu bagaimana caranya instal file itu tanpa harus instal ulang windows lagi?? hehe… Tenang aja, Microsoft udah kasih feature untuk me repair windows, simple koq. Caranya:

Pertama siapin Installer Windows Xp nya !! , trus restart dech kompie kamu. Eitss, jangan lupa buat ngerubah urutan booting pertama ke cd-rom. Trus ikuti aja langkah-langkah kaya install windows. Kalo harddisk kita udah berisi file system yang berisi windows, otomatis akan muncul halaman peringatan, mau Repair ato Install ulang. Nah kita masuk ke Recovery Console. Caranya?? ya tinggal tekan R di keyboard kamu . Kalo udah masuk trus apa selanjutnya ?? tenang2..jangan buru2…semangat amat si!! hehe.. langkah selanjutnya tentu aja masukkin file yang ga ikut ke copy tadi ke harddisk. Kita bisa pake perintah ” expand ” tanpa tanda kutip lho.

Misal file yang ilang ato yang ga ikut keinstall tu wpakey.db_ , maka kita tinggal expand aja tuh file. caranya, masuk ke drive cd-rom, kalo kamu ga hapal, bisa ketik paerintah MAP, ntar keliatan dech di mana letak cd-rom. Misal drive nya E:\ maka langkah selanjutnya masuk ke E:\i386. Setelah itu ketikkan perintah ” expand wpa.db_ C:\windows\system32 —>>assumsinya kita install windows di drive C . Lengkapnya gini E:\i386 expand wpa.db_ C:\windows\system32.

Kalo berhasil ntar muncul pesan 1 files expanded. Restart kompie dengan mengetikkan ” Exit ” (tanpa tanda kutip tentunya) .

Botting lagi ke windows dan lihat hasilnya .🙂

NB : Cara tersebut bisa digunakan juga untuk mencopy file yang lain. Misal klo yang ilang file kernel32.dll, berarti yang kita expand ya file kernel32.dll itu. oke2…

~ oleh gandhiprima pada 17 November, 2007.

Satu Tanggapan to “Akali instalasi Windows Xp yang abnormal”

  1. biasanya tuh cd romnya kurang bagus.
    bukan masalah cd programnya. he he heh…

    mas bisa pasang mikrotik gak buat access point,
    kalo bisa hubungi YM saya ok…. thank’s

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: