Belajar networking menggunakan PacketTracer32

Hmmmm… menurut penulis tool di atas tuch bener2 istimewa dech. Kita bisa belajar bikin jaringan dari yang paling sedehana ampe yang rumit secara virtual. Sebenernya apasih PacketTracer32 tu?? pasti pertanyaan yang terlintas di benak pikiran kita. PacketTracer32 tu applikasi buat belajar networking yang dibuat oleh Cisco System, Inc khusus buat para siswanya. Banyak banget fitur-fitur yang ditawarin plus kelebihan2nya. Ntar akan sedikit dibahas gmn sih cara pake PacketTracer32, tentunya sebelum pake tuh applikasi, paling enggak kita harus udah sedikit tau mengenai networking, seperti apa itu ipaddress, subnetmask, switch, hub, router, jenis2 kabel, dsb.

Yuk… sekarang kita masuk ke pembahasannya —–>> kelamaan !!! daritadi ngomong mulu!!! haha ….🙂

Pertama mengunduh file instalasi nya. File instalasi PacketTracer32Academy bisa diunduh dari website Cisco. Besar filenya ga sampe 25Mb.🙂

Setelah dapet file instalasinya, trus kita instal dech. Cara instalnya biasa aja koq, sama aja sama instal applikasi2 laen, tapi yang perlu diperhatiin, kompie anda musti terinstall flash player. Kalo ga salah minimal Flash Player 5.

Ok, kalo kita klik file instalasi tadi akan muncul jendela seperti di bawah ini

corel000.jpg

corel000.jpg

Selanjutnya tinggal ikuti perintah2 nya saja, seperti tempat tujuan instalasi, dll.

Kalo udah selesai instalasi nya, lalu jalanin dech PacketTracer nya…🙂

Jendela applikasinya seperti ini

corel005.jpg

Nah, kita udah bisa dech bikin model network semau kita. Contoh di bawah ini bikin jaringan 4 buah kompie dengan 1 switch. —->> biar gampang🙂 hehe…

corel006.jpg

Masing-masing kompie kita set ipaddress nya. Penulis anggap kita sudah sama2 tau tentang ipaddress🙂

corel008.jpg

corel008.jpg

Nah, klo udah kita setting semuanya, terakhir tinggal kita uji dech jaringan yang kita buat, caranya masuk ke tab REALTIME seperti gambar di bawah ini. Klo kita ping dari satu kompie ke kompie lain berhasil, maka jaringan yang anda buat sudah benar…. Hoorrreeee…. Selamat🙂

corel009.jpg

corel009.jpg

~ oleh gandhiprima pada 14 November, 2007.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: