Cara nanganin badsector pada harddisk

Yang namanya badsector di harddisk pasti bikin kerja kita ga optimal. sebenernya yang namanya badsector tu bisa karena software atopun hardwarenya. Penyebabnye banyak, bisa karena keseringan mati lampu :> —->>> ni yg paling sering <—- hehe…. ga usah bingung, banyak cara buat ngakalin nye… salah satu nya ya pake trial error…

Nah kasus yang sulit tuh klo badsectornye pas di awal2 sector. bisa2 bikin harddisk ga ke detect ama komputer. eeiitttsss, ga usah panic, banyak jalan menuju roma..hehehe๐Ÿ™‚

Buat nanganin nye kie bisa pake software yang name nye HDDRegenerator. Ni software emg bukan freeware, tp bisa lah download trialnye trus diakalin dech…—–>> otak jahat keluar.. ;P

Kita boot pake cd startup yg udah dimasukkin HddRegenerator, trus ikutin dech perintah yg ada. Misal kita coba dari ukuran awal harddisk, 0 s/d 1Gb pertama..ntar di situ bakal keliatan dimana sector yang rusak.. nama nya jg trial error, butuh pengorbanan.. ;P

Jangan lupa catet mana aja yg badsector, trus copot harddisk n pasang ke PC laen. kite pake dech Partition Magic buat ngeblock sector mana yg rusak. Klo yang kena badsector ngumpul jadi satu si gampang, tinggal nge-block aja dari ukuran berapa ke berapa. tapi klo badsector nya menyebar??? nah ini yg repot…hehehe ;P jangan menyerah bro!!!

Cara ini emang ngebuang beberapa space harddisk kita. Tergantung dari banyak nya badsector. Tapi kan lebih baik gitu, daripada harddisk lo mati total ga bisa dipake sama sekali??? hehe… ;P

Mencegah lebih baek dari mengobati bro . . . biar badsector nye ga nular gitu… hehe

~ oleh gandhiprima pada 1 November, 2007.

37 Tanggapan to “Cara nanganin badsector pada harddisk”

  1. HDD Regenerator hanya bisa mengatasi bad sector ringan…..tak saranin pake “salvatiOn data” ato “software PC3000″….soalnya aq sering pake software itu…..di HIRENS BOOT CD udah tersedia lengkap tapi cuma bisa ngatsi kasus ringan2 saja….

  2. gimana bro cara dapetin ntu salvation data ato software pc3000?

    Jawab : Penulis belum pernah mencoba applikasi Salvation Data untuk menyelesaikan masalah badsector. Untuk mencoba nya silahkan kunjungi http://www.salvationdata.com/

  3. gimana caranya download pc3000 versi baru

    Jawab :

    silahkan kunjungi link berikut. Klik di siniTerima kasih

  4. Mnta artikel cara mencegah bad sector. Yang ada tu kan cuma penangananNya. Tolong bgt yaw. Mkch..

  5. hgfsghfhfvchgfnbfgvbjhgjsv

    Admin Says : iya…ntar saya posting artikel untuk mencegah badsector harddisk…sabar ya…hehe…๐Ÿ™‚

  6. untuk PC3000 Aq ada softwarenya,tapi klo teman2 pengen dapetin pc3000 temen2 bisa hub clone drive,tapi sebagai informasi juga penggunaannya lumayan susah dan pc3000 bukan cuman ngatasi bad sector bahkan pc3000 kebanyakan digunakan untuk mengatasi firmware2 pada harddisk untun lebih jelasnya bisa hub saya

    Admin Says : Makasih atas masukkannya .๐Ÿ™‚

  7. MAs Kalau HD SATA dipasang trus pc ga mw nyala tapi kalau dicabut bisa ??? Gimana dunk solusinya

    Thanks BGT !!

    Admin Says : coba pasang HD SATA pada port SATA yang lain. Cek pada bios, apakah ada enable/disable SATA HD.

  8. mas, sys punya hdd eide maxtor 250 gb, tapi di kira2 ditengahnya ada 2 gb tak bisa diformat, dan di belakangnya 40 gb jg sama. pesen errornya klo di partition magic 8 bilangnya crc error..bisa difix ngga ya?

  9. bos klo bad sectornya di track nol nya gmn tuh…msih bisa di akalin g’…

    Admin Says : Selama power harddisk masih nyala, dikenali di BIOS, kemungkinan besar masih bisa “diakali”๐Ÿ˜‰

  10. oh ya trima ksih sblumnya maaf bos klo g’ terlalu sopan hahahaha!!!

  11. thanks bos tas balasannya…skalian cara ngatasinya dunk bos…
    ato tinggal di recovery aja ato bisa dengan cara yang bos ajarkan?
    oh ya…klo di ganti piringan nya aja gimana…bisa ga’

    Admin Says : Cara nanganinnya sama.. Trial n Error.. Pake HddRegenerator supaya tau letak badsectornya.. setelah tau, blok partisi yg bad dan jangan dipakai.. ganti piringan?? wah, saya belum pernah coba itu.. lagi pula apa ada yang jual??

  12. (quote) :
    “Jangan lupa catet mana aja yg badsector, trus copot harddisk n pasang ke PC laen. kite pake dech Partition Magic buat ngeblock sector mana yg rusak”

    Cara nge block’nya kek mana?
    Sorry gan… sy cupz, maklum newbie Gan…
    Btw punya link buat ikut ngunduh HDDRegenerator’nya ga?
    Kalo bs yg udah disulap yak Gan…
    Tengkyuuuu

    Admin Says : HDD Regenerator hanya kita gunakan untuk melihat sector2 mana yang terkena badsector. Misal sector 2000 s/d 2500, jadi area itu tidak akan kita pakai. Cara ngebloknya ya manual. Dari hasil pengamatan melalui HDD Regenerator, anda bisa tau area mana yang aman. Nah yang aman itu yang akan kita buat partisi. mmm, alamat download? kirim email ke saya aja ya..gandhi.prima@gmail.com

  13. mas mas… kalo ada yang bertuliskan gni gmna mas…”NTLDR is missing – press ctrl+alt+del to restart” pa kemungkinan ntu bad sector mas ya… tolong bantuan n solusine makasih

    • Admin Says : Jika pesan error yang muncul seperti itu, itu berarti file NTLDR yg digunakan untuk booting hilang/rusak. Banyak penyebabnya, bisa hilang oleh virus atau karena shutdown dengan tidak normal, bisa juga disebabkan oleh badsector. Bisa diatasi dengan me-repair windows anda, atau dengan mengcopy ulang file NTLDR melalui konsole.

  14. bagaimana dengan victoria?
    bisa menghapus bad sector?

  15. mas aq mw install ulang windowsnya dari visat mw pake xp sp2…tapi pas lagi proses booting, (abis check hardware n segala macem)…tuh laptop langsung blue screen katanya ada yang bad sector atw kena virus…

    gimana tuh cara ngtsin nya tanpa bongkar HDD, coz sayang laptop na…lagian g brani bongkar???

    email yah mas…..hafiz.satriadi@gmail.com

    thanks banget dah ngebantu…maksih…mkasih

  16. Mas hardisk saya kena bad sector n stiap saya melakukan transfer data yang besar komptrnya suka restart sendiri…trus saya coba benerin pake..salvation data tapi malah hardisknya ga ke detect…gmna mas da jalan keluarnya ga???klo da E-mail ja y. Yantz_juvantini@rocketmail.com ..plisss btuh bgd niee……..thanks infonya……๐Ÿ™‚

  17. mau nanya. saya ini ada 2 free space yang belum dipartisi. (satu eamng sengaja di bikin belum dipartisi untuk linux) pertanyaan saya kenapa kalau belum dipartisi ada dua freespacenya? biasanya kan ngumpul bersama. yang satu itu cuman 100mb lagi. saya coba ngegabungin engga bisa. apakah yang free dan belum dipartisi itu (100mb) merupakan bad sector? mohon penjelasannya.

  18. makasih infonya bung……

    harddisku kena bad sector nich,tapi waktu aq scan dengan HD regenerator kok lama banget ya?gak selesai2……

  19. bang, mw tanya nih. waktu mw martisi pake partition manager ko ada info kalo file systemnya invalid trus ga bs di partisi. knp ya? kata temen bad sector tapi saya cek ga kenapa2. mohon bantuannya…trims…

  20. Dear Para suhu,
    saya mau nanya, misal ada HDD bad sector sehingga kita tidak bisa masuk ke windows. cuma booting awal sebentar trus layarnya gelap gulita. yang saya tanyakan :
    1. bagaimana cara ngobatin bad sector nya ?
    2. kalo memeang perlu di potong HDD nya, gimana caranya ?
    3. apa ada software tersendiri untuk itu ? mohon link donlot nya ?

    terima kasih

  21. boss cara nangani hdd yang LBA nya hilang gimana…?trs harus gimana..supaya muncul lagi…hdd aq ngedetek sih kalau masuk bios di bios tapi LBA nya 0 kb…makasih yah…saya tunggu jawabannya….?

  22. Tinggalkan Balasan agusirvan dibahas juga di dalam 29 Desember, 2009 pada 11:29 pm | Balas http://www.pertamina.com/https://gandhiprima.wordpress.com/tag/tips-n-triks/http:http://1.gravatar.com/avatar/142a30e4c91273339c2ef4127575e26f?s=32&d=identicon&r=G//gandhiprima.wordpress.com/tag/upgrade/http://1.gravatar.com/avatar/1fa175e29bb67f3196722e3b33834327?s=32&d=identicon&r=Ghttp://0.gravatar.com/avatar
    Klik di sini untuk membatalkan balasan.

    * Nama

    * E-mail (private)

    Situs web

    Beritahu saya mengenai komentar-komentar selanjutnya melalui surel. /2554aebcb68cad2d3f58897809166790?s=32&d=identicon&r=G

  23. apa penyebab waktu meinstall komputer tidak berjalan lancar,kadang putus ditengah jalan..apa itu karena badsector??dan apa yang harus saya lakukan???

  24. thanks infonya

  25. bos ada gak softwear yang buat motong hardis awal ???

  26. Klo gua sih sering pake spesial fdisk tool klo buat motong2 harddisk yg banyak bad sectornya. Kita bisaebih pas motong2 ninggalin bad sector untuk dibuang.

  27. bro, komputerq ketika wat buka youtube ,, kompy ngehang ndiri , mouse n keybordya g bisa jalan,, pa mungkin karna bad sektornya ,, tolong djawab ea bro,,mkcie

  28. Thank you for another wonderful article. The place else may just anyone get that kind of information in such a
    perfect means of writing? I’ve a presentation next week, and I am at the look for such information.

  29. gan startup di laptop sya sangat lama,saya ganti hdd ,laptop berjalan normal..gimana solusinya gan..jika ada info sms di 089632373761 makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: