Kenali Error pada PC

Komputer yang sering Kita gunakan sehari-hari banyak sekali memberikan kode error. Namun dari sekian banyak kode error yang ditampilkan, tidak sedikit yang dapat diketahui penyebabnya. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

Codel : “This device is not configurate correctly”. Hal ini dikarenakan driver yang digunakan tidak cocok. Coba update atau install ulang driver untuk perangkat tersebut. Cara lain, coba buang device dari Device Manager. Tetapi, dengan membuang device berarti Anda mendisable penggunaan device tersebut.

 

Code 2: Jika kode error ini muncul, artinya device loadertidak bisa membangunkan device yang bersangkutan. Ada dua macam pesan, tergantung dari device apa yang gagal. Jika device yang gagal adalah kelas Root Bus DevLoader seperti ISAPNP, PCI atau BIOS pesan yang muncul adalah “Windows could not load the driver for this device because the computer is reporting two (nama_device)”. Coba update BIOS. Jika device tersebut bukanlah Root Bus DevLoader, maka pesan yang ditampilkan “The (nama_device) device loader for this device could not load the device driver”. Coba update driver.

 

Code 3: “The driver for this device may be bad, or your system may be running low on memory or order resources”. Coba buang device dan jalankan Add New Hardware.

 

Code 4: “This device is not working properly because one of its drivers may be bad or your registry may be bad”. File *.inf untuk device ini tidak benar atau registry rusak. Update driver atau kembalikan registry ke keadaan sebelumnya dengan menjalankan scanreg.exe.

 

Code 5: “The driver for this device requested a resource that windows does not know how to handle”. Updatelah driver anda.

 

Code 6: “Another device is using resources this device needs”. Ada konflik yang terjadi karena salah satu resource digunakan bersama oleh dua buah device. Jalankan Device Manager dan ubahlah setting resource untuk device tersebut dengan mengubah automatic setting menjadi manual. Atau bebaskan resource dari device yang tidak digunakan.

 

Code 7: “The drivers for this device need to be reinstalled”. Buang device dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware.

 

Code8: “This device is not working properly because windows cannot load the file (nama_file) that loads the driver for the device”. Kode ini disebabkan device loader tidak ada. Jalankan Windows Setup menggunakan CD-ROM Windows Anda.

“This device is not working properly because Windows cannot find the file (nama_file) that load the drivers for the device”. Klik [Reinstall Device] untuk menginstal ulang device.

“This device is not working properly because the file (nama_file) that load the drivers for this device is bad. Device failure : Try changing the driver for this device. If that doesn’t work see your hardware documentation”. Cobalah update driver.

 

Code9: “This device is not working properly because the BIOS in your computer is reporting the resources for the device incorrectly”. Atau “This device is not working properly because the BIOS in the device is reporting the resources for the device incorrectly”. Cobalah update BIOS untuk mengatasi kode ini.

 

Code l0: “This device is either not present, not working properly or does not have all the drivers installed”. Atau “This device cannot start”. Cobalah update driver atau cek device, apakah sudah terhubung dengan benar, kabel-kabel dan card sudah dipasang dengan benar. Jika sudah yakin benar, buanglah device dari Device Manager, restart, lalu coba jalankan Add New Hardware.

 

Code l1 : “Windows stopped responding while attempting to start this device and therefore will never attempt to start this device again”. Coba jalankan Automatic skip driver agent dari System Information. [Start] > [Program] > [Accessories] > [System Tools] > [System Information] > [Tools] > [Automatic skip driver agent].

 

Code 12: “This device cannot find any free (tipe_resource) resources to use”. Cobalah bebaskan resource seperti IRQ, DMA, 1/0 agar dapat digunakan oleh device tersebut.

 

Code 13: “This device is either not present, not working properly, or does not have all the drivers installed”. Buang device dari Device Manager lalu jalankan Add New Hardware.

 

Code 14: “This device cannot work properly until you restart your computer”. Restart komputer Anda, maka device yang baru diinstall akan aktif.

 

Code 15: “This device is causing a resource conflict”. Bebaskan resource agar dapat digunakan oleh device yang konflik.

 

Code 16: “Windows could not identify all the resources this device uses”. Device ticlak terdeteksi secara penuh. Pada Device Manager, klik tab [Resource] untuk memasukkan setting secara manual. Lihat manual hardware Anda untuk ini.

 

Code 17: “The driver information file (nama_file-.inf) is telling this child device to use a resource that the parent device does not have or recognize”. Buang device dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware.

 

Code 18: “The driver for this device need to be reinstalled”. Instal ulang driver atau buang device dari Device Manager clan jalankan Add New Hardware.

 

Code l9: “Your registry may be bad”. Jalankan Scanreg.exe untuk mengembalikan kondisi registri kepada keadaan yang sebelumnya.

 

Code 20: “Windows could not load one of the driver for this device”. Update driver, atau buang device dari Device Manager clan Jalankan Add New Hardware.

 

Code 21:”Windows is removing this device”. Restart komputer Anda.

 

Code 22: “This device is disabled”. Enable device dari Device Manager. “This device is not started”. Pada tombol solusi akan muncul tombol [Start Device]. Klik tombol ini untuk menjalankan device. “This device is disabled. You can’t enable this device because it has been disabled by a windows driver”. Coba buang device clan jalankan Add New Hardware.

 

Code 23: “This display adapter is functioning correctly”. Masalah ada pada display adapter utama. Perbaiki device ini. “The loaders for this device cannot load the required drivers”. Coba cek setting primary display adapter pada Display Properties di Control Panel. Buanglah primary clan secondary display adapter dari Device Manager lalu restart komputer.

 

Code 24: “This device is either not present, not working properly, or does not have all the drivers installed. To have windows detect whether this device is present or not, click Detect Hardware”. Jika devicenya sudah plug and play coba update driver.

 

Code 25: “Windows is in the process of setting up this device”. Coba restart komputer. Biasanya problem ini terjacli pada saat boot pertama dan kedua setelah Windows Setup mengopi semua file.

 

Code 26: “Windows is in the process of setting up this device”. Restart komputer. Jika tidak membantu, buanglah device dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware.

 

Code 27: “Windows can’t specify the resources for this device”. Buang device dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware. Bebaskan resources

yang tidak digunakan agar dapat digunakan oleh device yang lain.

 

Code 28: “The driver, for this device are not installed”. Device tidak terpasang secara komplit. Install ulang driver. Jika tidak membantu coba buang driver dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware.

 

Code 29: “This device is disable because the BIOS for the device did not give it any resources”. Dapat disebabkan oleh device yang tidak bekerja dengan benar atau di-disable oleh BIOS. Coba enable device tersebut dari BIOS.

 

Code 30: “This device is using an Interrupt Request (IRQ) resource that is in use by another device and cannot be shared. You must change the conflicting setting or remove the real-mode driver causing the conflict”. Kode ini berarti bahwa IRQ tidak bisa dibagi (share). Buang real-mode driver yang menggunakan IRQ yang sama dengan device ini. Real mode driver daapat clijalankan pada Config.sys atau Autoexec.bat. Anda harus berhati-hati clan teliti mengeset IRQ bila melakukannya manual.

 

Code 31: (Pada Windows 98) “This device is not working properly because (nama-device) is not working properly”. Coba klik [Propertics] untuk device tersebut. Ikuti solusi yang diberikan. Jika tidak bisa, buang dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware.

 

Code 32: (Pada Windows 98) “Windows cannot install the drivers for this device because it cannot access the driver or network location that has the setup files on it”. CDROM instalasi tidak clapat ditemukan untuk menginstal driver. Restart komputer.

 

Code 33: (Pada Windows 98) “This device isn’t responding to its drive”. Cobalah update driver. Jika tidak berhasil, buang device dari Device Manager dan jalankan Add New Hardware. (Lihat cara update driver). Dengan mengetahui arti kode-kode error tersebut di

atas, tentunya kita dapat mengatasi masalah yang terjadi pada komputer kita dengan lebih mudah.

About these ads

~ oleh gandhiprima pada 2 November, 2007.

5 Tanggapan to “Kenali Error pada PC”

  1. Artikel tentang linux endi? Jere seneng linux. Cara nginstal & segala macemme.

  2. ooo iyaa mas,, komputer saya ko mati2 yah klo lagi dipake maen game. pengaruh ga sih sama RAM yg pcbnya beda?? ram saya 1 giga dual channel 512 apacer pc 5300, yg satu lagi v-gen 1 giga pc 6400.
    makasi mas

  3. mohon bantuan ya mas lt yang aku pake device mangernya kosong tidak ada satpun hardware di dalamnya.kemungkinan dihajar virus abis abisan sekarang kemungkinan virusnya sudah hilang.saya sudah melakukan scan hardrware pada device anager tersebut pada gambar lop tapi tidak ada reaksi apapun.saya juga sudah mencoba menambanh hardware melalui add hardware tapi saya klik2 juga nggak ada reaksi.karena hal tersbut saya tidak bisamembuka mail dan login nmun kalu hanya browsing bisa pada network kocneksion tidak ada menu yang digunkan untuk menstel ip,saya juga tidak bisa memutar music video.mohon bantuan ya tollong kirimkan saran Anda ke rascalbrick@gmail.com/rascalbrick@yahoo.com sebelumnya Terimakasih.

  4. Sama mas…mohon bantuan ya mas lt yang aku pake device mangernya kosong tidak ada satpun hardware di dalamnya.saya sudah melakukan scan hardrware pada device anager tersebut pada gambar lop tapi tidak ada reaksi apapun.saya juga sudah mencoba menambanh hardware melalui add hardware tapi saya klik2 juga nggak ada reaksi
    mohon bantuan ya tolong batuan solusi Anda ke stantopic@yahoo.com/stantopic@plasa.com sebelum dan sesudahnya terimakasih.

  5. mas gmana carannya biar g perlu registrasi driveragent.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: